外包
外包 > 正文
劳务外包

    什么是劳务外包

    现在对于企业而言,有一种很省心的人事管理、生产运作方法,就是把人事管理、生产动作的一部分或全部工作外包给一个专业化机构来完成,叫做劳务外包。外包后使企业达到降低成本的目的,使企业分散风险,提高效率、增强竞争力,管理者能有更多的精力,投入到激烈的市场竞争中去。

    劳务外包的法律特征

    发包方将公司的具体业务外包,承包方安排自己的员工为发包方具体事务工作,发包方只需向承包方支付整体的工程费用,不需要向具体的劳动者履行与劳动法有关联的福利、报酬、奖金、加班费、工伤待遇等。劳动者只是与承包建立劳动关系。

    劳务外包与劳务派遣的区别

    1、适用的法律不同。劳务派遣适用劳动合同法,劳务外包适用劳动法。

    2、劳务外包可以是个人,也可以是法人或其他实体,劳务派遣单位必须是严格按照劳动合同法规定设立的法人实体。

    3、劳务外包一般按照事先确定的劳务单,根据劳务外包单位完成的工作量计算,其合同标的一般是“事”;劳务派遣一般是按照派遣的时间和费用标准,根据约定派遣的人数结算费用,其合同标的一般是“人”。或者说,劳务外包下,发包方买的是“劳务”,而劳务派遣下,用工单位买的是“劳动力”。

    4、违法的后果不同。劳务外包适用于《劳动法》,发包单位与承包单位之间按双方合同承担权利义务,发包单位与承包单位的员工不承担责任;劳务派遣单位与用工单位按《劳动合同法》承担连带赔偿责任。

    劳务外包为企业带来的价值

    1、降低成本。企业将操作型事务外包给专业机构,将零散型操作转变为集中化、专业化的操作,获得规模效应带来的成本降低;节省了大量操作型工作需要配置的岗位、时间和精力,专注于高价值事务,改进成本效益。

    2、规避管理风险。劳动人事法律法规时常变化,各个地区政策差异明显,企业通过外包,可节省大量时间精力,消除管理盲区,规避风险,疏解压力。外包后,发包单位可享受专业管理带来的效率和效益,又可将内部管理活动变为外部合同关系,把内部承担的管理职责变为外部承担的法律责任,有利于减化管理要工作,减少了经营风险。

    3、改善人力资源配置。企业通过外包,可以根据公司战略灵活配置人力资源,突破人员编制用人,变固定成本为可变成本,优化财务报表中的成本结构。

    4、提升人力资源服务。企业通过外包,整合外部专业性,利用供应商的专业服务,提高员工的满意度,人力资源部门得以从繁琐的日常行政事务中解脱出来,集中到人力资源战略及核心事务,提升人力资源服务层级。

    劳务外包服务流程

编辑:冉浩