职场
职场 > 正文
两江新区首例民营企业职工集体户口落户

    “没想到这么快就能享受到‘30条’的政策利好,公安机关的工作效率实在是太高了,为我们企业解决了大问题!”从两江新区公安分局接过集体户籍的刘小英高兴地说道。值得一提的是,这也是两江新区内首例正式落户的民营企业职工集体户口。

    近日,两江新区公安分局深入贯彻落实市公安局《服务民营经济30条》,创新服务举措,简化申请流程,缩短审批时限,为辖区民营企业华森生物技术有限责任公司25名职工办理集体户口,解决了公司外地员工的落户问题,不仅为民营企业稳定生产和正常运转提供了保障,也留住了人才,让在重庆拼搏事业的外地员工不再是这座城市的“过客”。

    据了解,该公司是国家重点高科技术企业,重庆市政府打造千亿级医药产业重点龙头企业,目前拥有企业职工250余人。企业为解决人才落户问题,于9月1日向两江新区公安分局提交了集体户设立申请。辖区派出所立即核实企业情况,指导企业完善申请手续,加快审批流程,从9月1日企业提出申请到9月14日集体户口办结,共花费不到两周时间。而在《服务民营经济发展30条》措施出台前,申办集体户在资料无误的情况下按照正常程序至少需要两个月。

    拿到两江新区公安分局送来的集体户籍,该公司总经理刘小英感慨道:“此次重庆市公安局出台的服务民营经济发展30条举措,如同一阵春风,让民营企业实实在在感受到了政府和公安机关的关怀,感受到了便利,给民营企业办理集体户为企业留住人才,更好发展提供了保障。”

    “以前企业办理集体户口需要递交营业执照副本或注册登记文件、单位填报的申请表、房产证明或经房屋租赁主管部门备案的租赁合同等资料。”两江新区公安分局治安管理支队基层基础大队队长陈茜告诉记者,以前申请集体户口需要达到25人以上,现在民营企业达到15人以上就可以提交设立集体户口申请。

    根据《服务民营经济发展30条》条例,民营企业引进的专家、学者、留学回国人员以及在民营企业就业的初级专业技术职称以上人员,本人及其共同生活的配偶、未成年子女、父母可申请登记常住户口。同时,公安分局还增设居民身份证异地受理点,方便民营企业员工就近办证。

    “以前只为国有企业办理过集体户口。”据介绍,为民营企业办理集体户是两江新区公安分局深入贯彻落实《服务民营经济发展30条》工作中推出的一项新举措,在两江新区尚属首例。

    “两江新区公安分局通过‘在审批上做减法,在服务上做加法’,为民营企业经济发展提供优质高效服务。”两江新区公安分局相关负责人表示。

    两江新区作为国家级新区,经济发展迅猛,两江公安分局坚决推进服务民营经济发展30条措施落地见效,做践行服务民营经济发展的先行区,为社会公众提供更高效便捷的政务服务,切实营造公安机关“亲商、安商、护商”的良好氛围,为两江新区经济发展保驾护航。

    (记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪