职场
职场 > 正文
我市2017届高校毕业生初次就业率近九成

    本报讯 (记者 李星婷)9月20日,市教委发布我市2017届普通高校毕业生初次就业率相关情况。今年我市高校毕业生共约21.49万人,初次就业率为89.65%,比去年有小幅上升。其中毕业生在渝就业比例较高,达60%以上。市外生源留渝就业人数也不少,占到在渝就业总人数的近两成。

    到企业就业的毕业生达七成以上

    据了解,今年,我市有毕业生的普通高校为65所,毕业生约21.49万人,比去年增加近8000人。

    “今年我市毕业生人数再创新高。”市大学中专毕业生就业服务指导中心负责人介绍,在严峻的就业形势下,我市通过举办第三届大学生职场模拟招聘大赛、积极推进大学生就业信息平台建设、组织各种形式的就业双选会5297场等方式,有力地促进了我市高校毕业生就业。

    截至2017年8月31日,全市高校毕业生初次就业率为89.65%,与2016届同比上升0.56%。其中,今年我市毕业的研究生为1.55万人,就业率为82.91%,与2016届同比上升0.54%;本科毕业生10.66万人,就业率为88.03%,与2016届同比上升0.38%;专科毕业生9.28万人,就业率为92.64%,与2016届同比上升0.31%。

    “总体来看,毕业生在渝就业比例较高,达到64.90%,比去年同期高1.07%。”该负责人表示,其中,市外生源留渝就业人数为2.5万,占到在渝就业总人数的17.92%。此外,今年毕业的大学生到企业就业的比例较高,达到73.83%,尤其到建筑业、制造业、软件和信息技术服务行业就业的毕业生比例比较高,占42.69%。

    创业人数与去年同期持平

    今年高校毕业生的特殊困难群体就业率也较高。“今年家庭经济困难毕业生(含残疾毕业生)约4万人,就业率为94.87%,总体较高。”该负责人介绍,通过建立特殊困难毕业生档案,实行“一对一”“多对一”重点帮扶,为全市高校低保家庭、残疾和有国家助学贷款毕业生发放求职创业补贴等方式,帮助家庭经济困难毕业生就业。

    其中,今年高校毕业生家庭经济困难的农村户籍毕业生为2.9万人,就业率为95.04%;家庭经济困难的城镇户籍毕业生为1.1万人,就业率为94.42%,均高于全市平均水平。

    我市也积极推进双创工作。目前各高校均已开设创业类课程或讲座,并将创业类课程和创业实践纳入学分管理,目前累计已建成21个市级创业示范基地,高校创业孵化基地总面积达8万平方米。2017届毕业生创业和参与创业的人数2100余人,与去年基本持平。

    “我市还将进一步完善就业对人才培养改革的反馈机制,健全就业与招生、人才培养和学科专业调整的联动、预警和动态优化机制,以促进人才培养与社会需求的有效对接。”该负责人告诉重庆日报记者,结合毕业生就业状况进行追踪调查评估状况,我市将定期发布过剩预警专业清单和鼓励发展专业目录,以引导学校重点设置产业发展急需的专业,减少和淘汰与产业相关度不高的专业。

编辑:冉浩