新闻快讯
新闻快讯 > 正文
两江新区首届“农转非”人员技能大赛“开战”     120名 “蓝领”精英上演精彩“达人秀”

    对于家住龙兴工业园的90后创业者王雪来说,最近的一个月过得格外忙碌。一边张罗着自家美容店的生意,还要趁着空闲时间勤加练习自己的专业技能。

    11月2日,“两江新区首届农转非人员技能大赛”在两江新区龙兴园区举办。王雪将以一名“美容师”的身份与来自新区的120余名“蓝领”精英同台竞技,上演一场精彩的“达人秀”。

    本次大赛是两江新区首届农转非人员技能大赛,以“人人学技能、行行出状元”为主题,由两江新区社会保障局主办,两江集团、各街道办事处协办,两江新区人才和就业管理中心、两江新区人力资源公司承办。这也是新区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大重要精神“就业是民生之本”的重要举措之一。

    》现场

    四大精彩赛事 400余名企岗位邀你围观

    “嘘——嘘——嘘….”

    随着哨声响起,叉车技能竞技的赛场上,选手们开始了争分夺秒的比拼。

    检查车辆状态、起步准备、叉车行驶、成功取球、投篮….炫酷表演一气呵成,来自鱼复园区鱼嘴镇的90后余露沉着应战, 虽然学习不到三个月,但丝毫不逊于经验丰富的叉车能手。

    行云流水般的叉车驾驶技能,熟练的取球、投篮技能,精准的定位,毫无偏差的行驶路线,赢得了现场观众的阵阵赞叹!

    一把剪刀、一双巧手、一面镜台。美发技能的赛场上同样竞争激烈。

    美发师比赛项目重点考核选手们对电推剪的熟练程度、发角是否干净清爽,两侧部位头发是否对称、自然衔接等。现场,参加美发技能比拼的选手们用巧手让普通的模特变得精神抖擞、整洁干练。

    据主办方介绍,本次比赛共设置了叉车、美容、美发、养老护理四大精彩赛事。此外,现场设置了赏心悦目蜀绣、中式面点师、茶艺、插花等表演赛项目。

    各参赛选手通过相互学习交流、相互切磋技艺,有效地提高了自身的业务技能。同时,大赛作为新区农转非人员技术练兵活动,也为群众搭建了一个学习技术、展示才能的平台,探索出一条提升职工技能水平的新途径、新方法。

    记者了解到,龙兴园区专场招聘会同步举行。来自两江新区的MANDO、北汽韩一、瀚能、五龙动力等34家知名企业纷纷抛出“橄榄枝”,现场招兵买马。提供包括电工、钳工、质检员、设备保全、冲/液压、财务主管、设备工程师、攀岩教练等各类蓝、白领200多个岗位,400余个就业机会,涵盖汽车、研发、休闲娱乐等多个方面。

    其中,重庆韩华高新材料有限公司抛出近20万年薪,高薪招揽财务主管人才,MANDO(重庆)汽车零部件有限公司还为优秀员工提供了赴韩国参观学习的机会。

    “大部分参会企业都提供了具有市场竞争力的工资,购买五险一金,享受免费体检、免费交通车、工作餐、节假日礼品礼金等福利。”两江新区人力资源公司相关负责人说。

    》创业故事

    技能培训兑现三姐妹创业梦

    “本来文化程度不高,以前从来不知道保健理疗的知识,在培训班老师的耐心指导下终于掌握了这门技能。”没有一技之长的张小琼万万没有想到,自己的人生轨迹会因为一场职业培训而改写。

    2015年,来自两江新区鱼嘴镇的张小琼参加两江新区人力资源公司组织的鱼复园区第三期医疗保健班,进行了为期一个月的保健按摩基本手法、全身各部位按摩套路实操、火罐技术运用、刮痧技术运用、中医经络腧穴等。

    也是因为这段机缘巧合,让原本互不相识的张小琼、刘志芳、邓术华成为好朋友。敢拼、敢想、有技能!让自主创业的梦想在三姐妹心里生了根。

    2015年10月,三姐妹投入5万元,在鱼复工业开发区居民安置点租下大约80平米的店面,一家保健理疗店开了张。

    “我们本来不认识,是培训班的老师把有着‘创业梦想’的我们撮合在一起,进一步强化我们保健理疗技能,传授店面经营管理知识。”张小琼告诉记者,由于价格合理,服务周到,目前三姐妹的店面已经拥有一批固定客户,平均每天都有二三十位客人前来做保健理疗。开业至今,保健理疗店的生意一直挺红火。

    “职业技能培训为我们三姐妹的人生开了个‘窗’,现在的生活是两年前的自己完全没有想到的。”张小琼说。

    “我们只有六张床位,有时候客人多了就只能排队等候。”谈及下一步的打算,张小琼表示未来想把楼上的空间利用起来,增加床位,安装空调,营造更舒适的服务环境。如今,店面年营业额达10万以上。

    两江新区人力资源公司加大实践教学力度,邀请成功创业典型 “现身说法”,鼓励一批掌握技能的农转非人员创业带动就业。

    因为职业技能培训而走上创业道路的学员不在少数,据悉,仅2017年开设的保健理疗班中,已有12名“农转非”学员成功转型创业者,并带动当地50余名农转非人员,实现以创业带动就业。

    》培训

    15159名“农转非”人员实现“蓝领”梦

    “节日期间,我的工作更忙一点。”日前,在水土高新城一家芯片制造企业内,刘颖正忙着。她笑着告诉记者,对于这份做了半年多的工作,她很满意。

    能在家门口找到喜欢的工作,刘颖说,多亏自己参加了就业适应性培训。

    据统计,两江新区人力资源公司积极开展就业适应性培训和职业技能培训,共计为33685名“农转非”人员参与培训,15159人次获得就业推荐,实现“蓝领”梦。

    就业适应性培训并不鲜见,但是两江新区创造性地将培训与招聘结合起来,依托公益性岗位、企业岗位、社会岗位、自主创业等多种渠道,全方位解决为“农转非”人员就业问题。

    刘颖就是其中的受益者。

    两江新区的功能定位之一就是作为国家统筹城乡综合配套改革试验的先行区。“统筹城乡,实现协调发展是两江新区面临的历史性任务。”两江新区管委会常务副主任汤宗伟说,没有城乡的全面发展,两江新区就无法承载起内陆开放门户的重任,难以成为区域经济发展的动力。

    面对新要求,两江新区提出,直面民生诉求,加强社会建设,创新社会管理,既建设富裕发达的经济新区,也建设民众幸福的社会新区。

    目前,两江新区已在水土园区、鱼复园区分别设立人力资源中心。累积举办招聘会52场,达成就业意向总计10020人次。

    龙兴人力资源中心也将在今年建成。通过人才招聘市场、企业服务、农转非人员就业平台于一体人力资源中心,为园区入驻企业用工及人才就业提供人力资源配套服务。

编辑:薛鹏宇