新闻快讯
新闻快讯 > 正文
学习贯彻十九大精神重庆科技专家:干到实处做真科研

    华龙网11月15日18时56分讯(记者伊永军)今(15)日,重庆市科技专家学习贯彻党的十九大精神座谈会在市科协举行。来自市内的有关专家,以及区县科协、市级学会、企事业科协代表等共30余人参会,共同探讨十九大精神在引领我市科技创新及人才培养方面的作用。

    科技工作者要干在实处 做真科研

    市科协决策咨询委员会委员、市综合经济研究院院长易小光在发言中谈到,十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我市经济正处于发展转型的关键时期,必须加大科技创新力度,加快形成我市现代产业体系。

    市科协常委、重庆师范大学副校长杨新民谈到,要永葆初心,勇立潮头,做时代需要的真科研。他说,科技工作者作为科技创新最重要、最有力的储备者和支撑者,应该乘势而上,勇敢地、坚定地从幕后走向前台,从象牙塔走向大社会,从面对科学知识走向直面现实生产力。

    “我们得干在实处,争做时代需要的真科研。”杨新民表示,做新时代需要的真科研即做有意义、有价值、有水平的科研,做能够体现不同价值取向、解决重大现实问题、有益于社会不断发展、经得起历史检验的科研事业。

    为人才“松绑” 建议采取市场化引才方式

    在谈到加快培养战略科技人才时,市科学技术研究院副院长刘斌表示,党的十九大报告提出,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

    “培养战略科技人才,必须创新人才培养引进政策和激励机制,破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才‘松绑’。”刘斌建议,针对我市科技人才现状,应鼓励高校、科研院所采取市场化引才方式,面向全世界招才引才。对高端人才实行随到随聘,不受编制总量、岗位结构比例、绩效工资总量限制的政策。引入第三方机构,实施公平公正公开的高端人才评价制度,为有真才实干的高端人才干事创业营造良好环境。

    重庆市第八中学校长周迎春谈到,党的十九大报告提出,要优先发展教育事业,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等“七大战略”。

    “如何在中学阶段,点燃同学们对科学的热情,启迪他们对创新的梦想?这是新时代交给我们的一份考卷。”周迎春说,2006年12月,该校率先成立了重庆市第一个中学科协,在制度上为开展科技教育工作提供充分的保障与动力。

    2010年9月,该校率先在初中开设了科技课,并作为必修课纳入课表。目前,该校学生自主发起、运行的科技创新社团有十余个,涵盖了生命科学、应用物理、机器人、航空机械与工程科学等领域。“科技社团注重对学生创新精神的培养,激发了他们的开拓创新原动力,这些都是有益的尝试。”周迎春说。

    科技创新涉及政府工作各方面 科技工作者不要当旁观者

    市科协党组书记王合清在座谈会中表示,召开这次座谈会,目的是推动全市科技工作者按照中央部署和市委要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,并贯彻落实到政府各项工作中。

    他表示,十九大报告中“科技创新”是高频词之一,突出了科技创新的地位、作用,明确了科技创新的目标和任务。

    市委五届三次全会重申了建设西部创新中心的目标,提出了最近三年着力实施“八大战略行动计划”、坚决打好“三大攻坚战”。

    “八大战略行动计划”是指以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、乡村振兴战略行动计划、基础设施建设提升战略行动计划、军民融合发展战略行动计划、科教兴市和人才强市战略行动计划、内陆开放高地建设战略行动计划、以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划、生态优先绿色发展战略行动计划;“三大攻坚战”是指防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。

    王合清表示,“八大战略行动计划”“三大攻坚战”每个方面都离不开科技创新,希望全市科技工作者都要参与其中,不当旁观者,增强科技力量,作出更大贡献。

编辑:王丹