新闻快讯
新闻快讯 > 正文
新时代呼唤新型人才

    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代造就新型人才,新时代为新型人才提供发展机遇和条件,新型人才要引领新时代。

       一、新时代造就新型人才

    1.新时代为新型人才提供了发展机遇 时势造英雄,这是亘古不变的道理,新型人才只有投身伟大的社会实践才能展示才能,增长才干,取得更大成就。社会主义民主政治建设需要掌握民主法治基本规律和知识,能够贴近群众提升法制水平,根据国情推进法制建设的新型人才。社会主义市场经济建设离不开熟悉经济发展规律、能够根据中国经济发展进入新常态的新型人才。社会主义先进文化建设需要坚定文化自信,能够满足人民群众精神文化需求的新型人才。社会主义和谐社会建设离不开能够贯彻落实以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉和促进人的全面发展作为一切工作出发点和落脚点的新型人才。社会主义生态文明建设需要坚守生态底线,贯彻落实尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念的新型人才。

    2.新时代为新型人才创造了发展条件 近现代以来,中国饱受屈辱,曾经有过无数仁人志士谋求实现中华民族的伟大复兴,但并未如愿,根本原因在于没有中国共产党的领导。中国共产党的成立是开天辟地的大事,从此以后,中国人民有了主心骨,中华民族形成了强大的向心力,我们比以往任何时候都更加接近、更加有条件实现伟大复兴。在中国共产党的领导下,中国人民坚定了理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,给新型人才提供了无比优越的发展条件。在经济发展领域,中国稳定了世界第二大经济体的地位,开始构建新的国际经济秩序。在民主政治建设上,中国长期保持稳定,是世界上最具有安全感的国家,没有发生过战乱和社会动荡。在文化上,优秀传统文化重新焕发生机,新的文化作品不断涌现,提升了文化软实力。在社会建设上,中国人民的幸福感、获得感和自豪感大幅度提升。在生态建设方面,我们坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,守住了生态底线,补齐了生态短板。

      二、新型人才要引领新时代

    1.在思想道德上融入新时代 首先要有崇高理想,要坚持以实现中华民族伟大复兴作为理想信念,超越对个人待遇和条件的过分关注,克服骄傲自满、小富即安的心态,强化不断追求进步的动力,提高道德操守水平。其次要有大局观,要全面、准确理解社会主义的本质,深刻认识大河有水小河满的道理,积极拥护为促进平衡充分发展而推行的战略、政策和措施。最后要德才兼备,需要“德”来进行约束和规范,确保“才”能够用得好、用得正。

    2.在创新能力上引领新时代 新型人才首先要不断提升创新能力。创新不局限于研发人员和科学家等自然科学领域的新型人才,人文社会科学领域的新型人才同样需要结合工作实际开展创新,继承和发展中国的优秀传统文化,例如将表演艺术、民间艺术与先进工业技术加以整合,形成新的艺术形态。其次要不断提高应对能力,适应新的工作要求、新的工作模式,快速应对日新月异的发展变化。最后要有与时俱进的国际化视野。

     三、全社会要为新型人才创造新环境

    1.正确引导新型人才 深入贯彻落实“党管人才”原则,帮助各行各业新型人才明确为谁服务、为什么服务、怎样服务的问题,妥善处理好专业技术和思想政治工作之间的关系,把“党管人才”原则落实到实际工作中去。在坚持党的领导同时,要不断改进党的领导,党务工作者要系统、深入地认识和研究新型人才的思维模式和行为方式,在开展党务工作时做到接地气,成为新型人才的贴心人。

    2.用心服务新型人才 首先是待之以诚,尽量完整、客观地向引进的新型人才介绍新工作环境、工作要求和发展愿景,避免为了尽快完成任务而随意表态和承诺,误导新型人才的就业判断。其次是在政策上关心,要主动吸收新型人才参与政策制定,倾听意见,体现党和国家重视人才的决心。此外,在生活上关心人才,要注意深入了解、及时解决他们在子女入学、照料老幼以及安家等方面遇到的困难。最后是在工作上关心,帮助他们尽快适应新工作单位的管理制度和组织文化,让他们轻装上阵,投身到工作事业中来。

    3.公平对待新型人才 首先是一视同仁地重视各领域的新型人才。三百六十行,行行出状元,重点产业和公共服务的各个领域都需要吸引大批新型人才。其次是包容人才。随着社会分工的细化,新型人才之间在工作上的差异越来越明显,需要各级各类服务主体以更加包容的心态面对差异,根据实际情况区别对待其业绩和诉求。最后是提高开放度。开放是当今时代的重要特征,开放用才是激发国家活力的重要条件,要有汇聚全球英才而用之的气度。

    4. 大胆使用新型人才 中国特色社会主义进入了新时代,新时代呼唤新型人才,要坚持以用为本,充分相信人才的创造力和事业心,根据个体差异为人才提供一切可以提供的能够发挥作用的舞台和空间,把合适的人才放到合适的岗位上,要给“位置”,给“地位”,不断激发人才队伍活力,形成良好的人才梯队结构,助推可持续发展。

    伟大的时代必然有伟大的事业,伟大的事业需要符合新时代要求的新型人才去开创,新型人才在党和国家的引导和培养下,要勇于担当新时代赋予的新使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

编辑:王丹